LA NUTRACEUTICA
Cosa si intende per “Nutraceutica”?
Con il termine “nutraceutica”, sintesi delle due parole “nutrizione” e “farmaceutica”, si intende la disciplina che studia i componenti alimentari aventi effetto nutritivo o fisiologico che svolgono un ruolo importante nel mantenimento in buona salute dell’organismo e nella prevenzione di patologie croniche.
Mentre, con il termine ‘nutraceutico’ vengono identificati specifici componenti di alimenti (di origine vegetale o animale), di piante o microorganismi, che per le loro proprietà funzionali si collocano al limite tra l’alimento e il farmaco e possono essere impiegati da soli o in miscela nella produzione degli integratori alimentari.
Oggi, finalmente, si assiste alla presa di coscienza da parte dei consumatori circa la possibilità di ridurre l’insorgenza di patologie degenerative (malattie cardio-vascolari, cancro, osteoporosi, artrite, diabete tipo II) con la dieta ed il ricorso ai prodotti nutraceutici, il cui mercato, nonostante la crisi economica, registra un costante aumento.
